Информирование об условиях организации питания
Уважаемые руководители!
В соответствии с ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 29, 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» при организации питания обучающихся образовательные организации обязаны размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.
Комитет по образованию обращает внимание, что с 01.09.2024 вступает в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.08.2023 № 1493 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату предоставления информации» (далее – Приказ).
Приказом предусмотрено, что в разделе «Сведения об образовательной организации» подраздел «Организация питания в образовательной организации» должен содержать информацию:
1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся;
2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
а) меню ежедневного горячего питания;
б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;
в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;
г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;
д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Дополнительно сообщаем, что размещаемая на сайтах образовательных организаций информация об условиях организации питания обучающихся (подпункт 1 пункта 19 Приказа) должна быть достаточной и необходимой.
На систематической основе должна осуществляться актуализация размещенной информации:
- своевременное размещение новой информации, бланка ежедневного меню питания;
- удаление устаревшей информации;
- размещение нормативных правовых актов в действующих редакциях.
Содержание информации об условиях организации питания обучающихся может быть следующей:
а) «Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания.
б) «Меню»:
– применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах;
– основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме;
– информацию о наличии диетического меню в образовательной организации;
– ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции);
– ассортимент дополнительного питания.
в) «Режим организации питания»: утвержденный график приема пищи обучающимися.
г) «Документы»:
– федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов);
– локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации.
д) «Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:
– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура);
– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях;
– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации;
– информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
– стоимость питания для всех категорий обучающихся; О_стоимости_питания.pdf
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств.
е) «Контроль организации питания»:
– копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;
– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
ж) «Материалы»:
– материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний);
– ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня.
з) «Отчеты по питанию»:
– фото-видео отчеты;
– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.
Информацию о проделанной работе прошу предоставить согласно установленной форме в формате Excel (лист 1,2) в срок до 13.00 04.09.2024 на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Таблица для заполнения: приложение.xlsx